|
Мы в регионе - Байкальская международная экологическая школа (ст.Танхой, Бурятия) Обновлено: 10.10.2016
Для участия в проекте приглашаются дети разного возраста, уже имеющие первичные навыки исследовательской деятельности (предпочтение отдается победителям районных, региональных и всероссийских научно-практических конференций). Организаторами и партнерами Школы совместно со школой-интернатом №21 ОАО "РЖД" выступают специализированные сторонние организации и объединения: Байкальская международная экологическая школа продолжается 10 дней и, кроме непосредственно обучающих мероприятий, во время Школы проводятся различные экскурсии, конкурсы и игры, экспедиции и акции и много-много другого! Организация осуществляется на основании ежегодного Положения. Мы принимаем участие в Школе с 2010 года. 2016 год, "Устойчивое развитие в диалоге культур"
Работали десять секций по направлениям «Геоботаника», «Физика, астрономия», «Краеведение», «Орнитология», «Малакология», «Экологический мониторинг» и другие. ![]() Наши результаты: Брылин Максим, ученик 9 класса, представлял работу «Исследование качества воды в ручье крутенький г.Тайшета» (руководитель Вяхина Е.Г.). Максим награжден дипломом «За лучшую реализацию модели экологического мониторинга» в секции «Экологический мониторинг», а так же дипломом «Лучшая работа в области охраны водоема» в VI Летнем Межрегиональном туре конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского в химико-биологической секции. Шлегель Павел, ученик 9 класса, представлял работу «Результативность комплекса ГТО в современных условиях учебного процесса школы-интерната №24 ОАО «РЖД» (руководитель Вяхина Е.Г.) Павел награжден дипломом в номинации «За актуальность и перспективы выбранной темы» в VI Летнем Межрегиональном туре конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского в химико-биологической секции. ![]() 2015 год, "Восток – Запад: диалог культур во времени и пространстве"
![]() Наши результаты: Никитевич Алексей, ученик 11 класса, награжден дипломом лауреата в секции "Геоботаника", дипломом в номинации "Актуальность исследования", дипломом за победу в конференции им. В.И. Вернандского, дипломом в номинации «Лучшая работа» в секции "Геоботаника". ![]() 2014 год, "Восток – Запад: диалог культур во времени и пространстве"
Ребята выбрали для себя следующие секции: «Лаборатория оптики и клеточных технологий» под руководством Жамбаловой Арюны Пурбодоржиевны, к.б.н., п.д.о., заведующей организационно-методическим отделом Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканский эколого-биологический центр учащихся Министерства образования и науки Республики Бурятия», «Лингвистика» под руководством Тахаровой Ларисы Михайловны, генерального директора агентства путешествий (г.Улан-Удэ) и «Межкультурная коммуникация» руководитель - Жукова Елена Николаевна, педагог-психолог НОУ "Школа-интернат №21 ОАО "РЖД".
![]() 2013 год, "Молодежь и её понимание биологического и культурного разнообразия регионов"
![]() Никитевич Алексей на секции экологического мониторинга изучал химический состав воды в поселке. Вклад Алексея в этот проект был оценен руководителем секции, учителем химии школы- интерната №21 Танхоя Марией Александровной Загородниковой. Он получил диплом за активное участие и помощь в проекте международной школы. Сертификаты участников выдали всем, кто обучался в школе. Диплом II степени Никитевич Алексей заслужил за свою исследовательскую работу «Влияние гумминовых кислот на рост и развитие моркови». Этим исследованием заинтересовались руководители делегаций и долгое время в дискуссиях проводили у стенда.
Колесникова Александра, наша красавица и умница, поразила жюри в конкурсе имени В.И. Вернадского своим умением держаться на публике и великолепным знанием материала. Она представила свою исследовательскую работу на секцию «краеведение» «Исчезнувшие и исчезающие деревни Иркутской области». Отмечена была сертификатом участника. Ну а уж какая она певица, узнали во многих городах, присутствующих в школе!
![]() 2012 год, ""Молодежь и её понимание биологического и культурного разнообразия регионов - Байкал 2012"
![]() Афонин Федор работал в секции краеведения, которая собирала материал для путеводителя по ст.Танхой. Федя сделал много фотографий этой небольшой станции и красивых окрестностей поселка. Максим был занят изучением реки Осиновки, притока Байкала. Вместе с другими ребятами он совершил несколько походов, изучал геологические обнажения реки. Ребятам вручены дипломы за лучшую работу в секции «Геология». Лена занималась в секции межкультурных коммуникаций. Много интересного узнали ребята о Германии, общаясь с немецкими школьниками и студентами, дегустируя блюда, приготовленные гостями, изучая мастер-класс по национальным танцам. В рамках Школы состоялась конференция, где были представлены наши работы: «Зависимость динамики естественного прироста от социально-экономического развития региона» (Пысова Е.), «Моя Сафроновка» (Афонин Ф.; об истории, судьбе деревни, которая исчезла с карты Иркутской области), «Течет ручей. Совсем ничей» (Брылин М.; об экологическом состоянии городского ручья Крутенький). Максим отмечен грамотой в номинации «Самый юный участник». Интересные фотографии привезли наши ребята из Танхоя, но лучшие, конечно, у Феди, ведь фотография – это его хобби. В этом году в Школе были представители более пятнадцати городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, двух городов Германии, по одному из Франции и Чехии. Делегация Германии выглядела внушительно - семнадцать старшеклассников и три руководителя.
![]() 2011 год, "Байкал - жемчужина планеты"
![]() Козаков Антон и Брылин Максим работали в секции геологии под руководством Швалевой Н.И., директора геологического музея ФБУ ТФГИ по Сибирскому округу, и Мартусовой Л.М., педагога-географа школы-интерната №21 ОАО «РЖД». Ребята работали над темой «Шлиховый метод – один из ведущих способов поиска полезных ископаемых». Самым интересным и запоминающимся событием для ребят стало то, что их долгий труд по промывке грунта реки Осиновки увенчался успехом – было найдено золото! На защите работа секции была признана лучшей, все ребята награждены медалями: Антон получил большую серебряную медаль, а Максим – медаль юного исследователя. Выступление Антона на защите было очень интересным и запоминающимся. Зрители еще долго обсуждали слова Антона о богатстве танхойских недр. Лиза и Марина работали в секции экологического туризма. Много было собрано материала о том, как сделать туризм безопасным для природы. Ведь это так актуально для Байкала. Ребята не только словом защищали природу, но и делом – провели десант по сбору мусора по берегу Байкала. Так же в рамках Школы состоялся региональный тур конференции Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского (летний тур) (для учащихся старше 13 лет). Темы, над которыми работали ребята: Лиза – «Создание эколого-краеведческой тропы Бирюса-Сафроновка», Марина – «Уместно ли употребление окказионализмов в сказе Н.Лескова «Левша», Максим – «Зачем копать огород?» Работа Максима была отмечена как лучший социально-прикладной проект в секции «Биология». Всем запомнилось путешествие в джунгли Хамар-Дабана, экскурсия в музей Байкальского заповедника, ночные посиделки на берегу Байкала… Для педагогов (руководителей делегаций, сопровождающих) в рамках Байкальской школы прошло краткосрочное повышение квалификации по теме: "Исследовательская деятельность как эффективный метод формирования ключевых компетенций учащихся". Курс кандидата педагогических наук, профессора Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Боровикова Леонида Ивановича. Слушатели получили сертификаты и свидетельства о повышении квалификации.
![]() 2010 год, "Байкал - жемчужина планеты"
![]()
![]() |
|
|||||||||||||||||||||
РЖД лицей № 12 © 2023 Хостинг от uCoz |