Мы в регионе - Фестиваль робототехники "РобоСиб-2015. Эксперимент" (г.Иркутск)
Обновлено: 07.12.2015
26-27 ноября в Иркутске в третий раз прошел Главный сибирский фестиваль робототехники – "РобоСиб-2015", на котором собралось более 600 человек из разных городов России, увлеченных робототехникой. Участники в возрасте от 6 до 30 лет состязались в четырнадцати видах соревнований. Организаторами фестиваля являются Компания En+ Group и Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело". Фестиваль проводится в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». «РобоСиб» – это региональный этап состязаний, победители которого поедут представлять свои команды на Всероссийский фестиваль в Москву.
В этом году Иркутскую область представляло 137 команд. И наша школа представила на фестиваль собственные варианты самодельных автоматизированных механизмов. Во главе с Алпеевым Константином Игоревичем (учителем технологии, педагогом дополнительного образования) на "РобоСиб" отправились две команды школы, состоящие соответственно из восьмиклассников (Евстратов Алексей и Щербаков Никита) и семиклассников (Горбунов Семен и Таймасов Кирилл). Ребята участвовали в конкурсе "Hello, Robot!" (самое многочисленное направление) в номинациях "Траектория" и "Биатлон".
Команда Алексея и Никиты заняла второе место! Поздравляем призеров и участников!! Желаем ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжать совершенствовать свои умения. Вы молодцы!
Помимо соперничества в программе Главного сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб-2015. Эксперимент» была организована образовательная программа с участием региональных и федеральных специалистов. Совместно с Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) на «РобоСибе» был организован научно-популярный лекторий, где известные иркутские эксперты раскрыли тему «роботов вокруг нас» с самых разных сторон: медицина, космос, кино, литература. Инженеры НПО им. Лавочкина рассказали об отечественных космических роботах и универсальной космической платформе «Карат». Писатель-фантаст Леонид Каганов провел эксперимент с дозиметром и поделился впечатлениями от поездки в Чернобыль. Специальным гостем фестиваля «РобоСиб-2015. Эксперимент» стал ведущий популярной научно-познавательной программы «Галилео» – Александр Пушной.
«В этом году мы решили назвать фестиваль «РобоСиб. Эксперимент», потому что его главная задача – дать возможность талантливым людям учиться, общаться, пробовать свои силы, – говорит директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз, – На «РобоСибе» всегда царит особая атмосфера, здесь присутствует дух интеллектуальных состязаний и новаторства. Мы реализуем программу «Робототехника» в Сибири на протяжении нескольких лет и сегодня «РобоСиб» по праву можно назвать самым значимым научно-познавательным мероприятием региона».
Кружок "Робототехника" - научно-технический. Программа кружка предусматривает расширение политехнического кругозора обучающихся, достижение определенного уровня образованности в изучаемой области; объединяет смежные дисциплины и ИКТ-технологии в общий образовательный процесс.
Любая сфера деятельности человека имеет свои специфические технологии, которыми должен овладеть каждый современный человек. Для учеников среднего и старшего школьного возраста освоить основы технологи, обработки различных материалов, работы с инструментами, приборами; выполнение творческих проектов - это возможность узнать свои наклонности, способности для дальнейшего допрофессионального самоопределения, это ступень становления себя, через стремление к победе (игра, соревнование, творческий конкурс), умение предусмотреть, рассчитать, приложить все умения, чтобы добиться желаемых результатов.
Занятия техническим творчеством дают возможность обучающимся овладеть слесарным инструментом, рисунком, начальными навыками черчения, технологиями и методами изготовления моделей, освоить принцип их регулировки и настройки.
Формирование у обучающихся основ политехнических знаний и умений через самостоятельную практическую деятельность в области начального – технического моделирования и радиотехнического конструирования, развитие технологического мышления и творческого отношения к деятельности.